
Согласно исследованиям, проведенным профессорами А. Шансом и Д. Граффином, возможность контролировать стоимость эталонной криптовалюты в 2017 году была у одного из крупнейших инвесторов. Именно он способствовал ралли Биткойна, путем рыночных манипуляций.
Ученые провели тщательный анализ всех операций, осуществленных в Биткойне и USDT в период с 01.03.2017 года по 31.03.2018 года. Выяснилось, что один крупнейший пользователь торговой платформы Bitfinex массово скупал цифровые монеты в моменты просадок непосредственно после дополнительного выпуска USDT. Аналогичных «закупок» на других криптовалютных биржах исследователям обнаружить не удалось.
Имя участника не разглашается. Однако Шанс и Граффин уверенно заявили о том, что он или «ясновидящий», или именно тот инвестор, чьи «сделки смогли оказать огромное влияние на стоимость Биткойна».
Вместе с тем представители Tether уже выступили с заявлением о том, что информация, преподносящаяся в исследовании в качестве фактов, на деле не имеет ничего общего с действительностью. Адвокаты студии выразили уверенность, что интерес к USDT в 2017-18 годах сказался на росте всего крипторынка. А данные исследования были оглашены лишь затем, чтобы их можно было использовать в судебном разбирательстве по коллективному иску, предъявленному почти на 1,5 триллионов долларов США.
Отметим, что Шанс и Граффин выступают с обвинениями в рыночных манипуляциях с криптовалютой в адрес Tether и Bitfinex далеко не впервые. Летом 2018 года они опубликовали аналогичный отчет, но в тот раз в нем говорилось об активности мелких инвесторов на площадках после эмиссии USDT. Сейчас же заявляется об одной «акуле», а не сотнях трейдеров и спекулянтов.
В текущем году специалисты Token-Analyst также определили стабильную связь между эмиссией USDT и повышением курса Биткойна.
В 2017-18 годах платформа Bitfinex контролировала примерно 18-20% крипторынка. После чего ее показатели стали резко снижаться. К октябрю 2018 года они составили только 7,3%. В апреле 2019 года площадка начала судебное разбирательство с нью-йоркской Генпрокуратурой по поводу скрытия факта убытков на сумму свыше 850 миллионов долларов США, принадлежащих ее пользователям.