
Курс «цифрового золота» падает, в скором времени грозясь пробить минимум последних 3 недель и уже преодолев границу поддержки в 7,12 тыс. долларов США, сдерживающую декабрьские медвежьи настроения.
Одной из причин такого положения дел может быть рост интереса инвесторов и спекулянтов к рисковым классическим инструментам и снижение спроса на альтернативные финансовые инструменты. Почему рынок вообще интересуется рисковыми активами? По мнению экспертов, это связано с прогрессом в урегулировании торгового спора между Штатами и КНР и победой на выборах в Британии партии консерваторов.
На прошлой неделе американский президент сообщал о том, что соглашение по 1-ой фазе торгового договора с КНР, согласно которому Америка отменит пошлины, которые она намерена была вести в декабре, и уменьшит пошлины, касающиеся 120 миллиардов импорта из Китая до 7,5% с 15%, достигнуто. Что касается Китайской Народной Республики, то она должна повысить объем импорта из Соединенных Штатов. Закономерным результатом такого соглашения стало падение интереса к инструментам-убежищам и повышение спроса на рисковые активы.
Также на прошлой неделе были подведены итоги парламентских внеочередных выборов в Великобритании. С большим перевесом победа досталась партии консерваторов, возглавляемой Б. Джонсоном. С учетом того, что нынешние результаты выборов стали для партии лучшими за последние 20 лет, и большая часть парламентских мест теперь принадлежит ее членам, в скором будущем стоит ожидать ратифицирования договора о выходе Британии из Евросоюза. Снижение риска того, что государство неупорядоченно выйдет из Евросоюза также отражается на возрастании интереса к рисковым финансовым инструментам.
В соответствии с теханализом, стоимость Биткойна пребывает поблизости от важной границы поддержки в 7,2 тыс. долларов США за монету. Если цена двинется вверх, и пробьет границу в 7,67 тыс. долларов, путь к 7,9 тыс. долларов будет открыт. Если она снизится до 6,8 тыс. долларов, то с большой вероятностью следующей границей станут 6,5 тыс. долларов за монету ВТС.