
Основная цифровая монета достаточно долгий срок предлагалась по стоимости в 5-5,4 тыс. долларов США. 23.04.2019 курс вышел за пределы сформировавшегося ценового диапазона. Мы наблюдали попытку пробить важную границу в 5,6 тыс. долларов.
Биткойн смог достигнуть данного значения, получив капитализацию большей части альтернативной криптовалюты. Для последних прошедшие дни стали убыточными: многие электронные монеты по отношению к «цифровому золоту» лишились своей стоимости примерно на 10%. В связи с этим перераспределением капитализации, степень доминирования Bitcoin за неделю возросла больше чем на полтора процента.
Но можно выделить ряд криптовалют, которым все же удается отличиться. В качестве примера можно привести Tezos. Стоимость этой монеты за первые месяцы 2019 года выросла почти на 300%, и на 15% за прошлые 7 дней. Прибыльность хранения токенов Tezos сейчас оценивается приблизительно в 6,6%. Такой показатель существенно выше возможной доходности по банковским депозитам или ценным бумагам во многих государствах мира.
Пример того, что новые криптовалютные проекты способны создавать фундамент для роста отдельных цифровых активов считают признаком постепенного восстановления рынка. Однако в связи с тем, что крипторынок реагирует крайне выборочно, о полном восстановлении думать пока что не нужно.
В отношении Биткойна инвесторы занимают позицию выжидания – количество коротких и длинных позиций сейчас почти идентичное. Вместе с тем число шортов слегка возросло в сравнении с лонгами после того, как курс «цифрового золота» приблизился к границе в 5,6 тыс. долларов США за монету. Прежде равное соотношение шортов и лонгов мы видели в марте. Дальше ценовое движение завершилось значительным импульсом быков.
Нынешнее положение дел напоминает о мартовской ситуации. Однако импульса мы все еще не наблюдаем. Попытки роста кажутся слабыми.
Несмотря на это, ценовая граница в 5,6 тыс. долларов США за монету Биткойн – ключевая, если рассматривать среднесрочные перспективы. Преодолев ее, главная криптовалюта будет двигаться к тыс. долларов, что, вероятно, станет причиной для запуска FOMO и привлечения дополнительных капиталов для роста.