
7 лет назад основатель сети Эфириум Виталик Бутерин озвучил концепцию развития платформы. За прошедшие годы электронная монета смогла занять вторую позицию по объему капитализации, уступив только Биткойну. Умные контракты Ethereum сейчас использует большая часть крипто-проектов. В том числе «выстрелившие» в 2020 году децентрализованные финансовые приложения De-Fi.
Неудивительно, что одним из ключевых событий текущего года участники криптосообщества считают запуск ветки Эфириум 2.0, который будет сопровождаться переводом на proof-of-stake алгоритм.
04.11.2020 года был дан старт депозитному контракту – пулу ликвидности обновленной площадки. Подтверждением операций в сети начинают заниматься валидаторы, а не майнеры – как это было раньше. Первый миллион долларов был набран только за первые 30 минут работы. Следующим утром общий объем привлеченных финансов составил уже 6 миллионов долларов США.
Чтобы перейти на ступень Ethereum 2.0 или, другими словами, Serenity, проекту Эфириум необходимо собрать чуть более 500 тыс. ETH. Если перевести цифровые монеты в доллары, то по текущему курсу это около 210 миллионов «баксов».
Срок «блокировки» инвестиций -1,5-2 года. Вознаграждение валидаторов – прибыль в размере до 15% в год. Если требующуюся сумму удастся набрать в текущем месяце, генезис-блок будет запущен уже 01.12.2020 года в 12:00 UTC.
По мнению специалистов, планам по проведению хард-форка могут помешать следующие факторы:
-
Монеты Эфириум можно обменять на криптовалюту ETH 2.0 без проблем. Однако обратно – уже нет;
-
Процент прибыли до 15% в год – плавающий, а не фиксированный. Доходность станет снижаться по мере того, как будет увеличиваться количество участников;
-
Деньги предлагается заблокировать на довольно долгий срок, в вопрос ценообразования монет ETH 2.0 – пока что открытый;
-
Для участия в стейкинге необходимо инвестировать около 12 тыс. долларов США (блок равноценен 32 монетам Эфириум). Такая сумма есть не у всех желающих участвовать в проекте.
Если 01.12.2020 года запуска не состоится, он будет выполнен после сбора нужной суммы. Сегодня у площадки есть некоторые трудности, связанные с De-Fi приложениями. Объем ее загрузки сейчас составляет 97%, максимальная комиссия доходит до 14 долларов за операцию. Активация proof-of-stake протокола позволит решить все эти проблемы блокчейна Эфириум.
По мнению Райана Ш. Адамса, Эфириум 2.0 можно сравнить с первичным размещением облигаций для самой крупной не суверенной мировой экономики. В случае реализации планов разработчиков сети, блокчейн проекта может выйти в лидеры по уровню капитализации, уверенно опередив главного соперника – Биткойн.